艺人头像

张学友 6736 收藏TA

地区: 香港 生日:  1961-07-10 (巨蟹座)

张学友音乐方面1984年,他凭借一曲《大地恩情》获得香港首届十八区业余歌唱大赛的冠军;同年他与宝丽金唱片公司签约成为旗下歌手 。1985年,发行首张个人专辑《Smile》。1986年,发行第二张专辑《遥远的她AMOUR》,专辑中的歌曲《月半弯》成为他的粤语代表作品之一,另一首粤语歌曲《太阳星辰》亦在同期推出。1990年,推出专辑《只愿一生爱一人》,受到乐坛关注,在同年香港的几个音乐颁奖典礼上获得多个奖项,巩固了他在宝丽金唱片公司的地位。1991年,《情不禁》和《一颗不变心》的成功,使得张学友与刘德华和黎明在香港各大颁奖礼分庭抗礼,三人连同郭富城,一起被媒体封为“四大天王”。1993年,推出国语专辑《吻别》,他的歌唱事业亦至此达到高峰。1994年,推出EP类型粤语专辑《饿狼传说》、大碟《这个冬天不太冷》以及国语专辑《偷心》。1997年,他参与策划、导演并主演的原创音乐剧《雪狼湖》在香港刷新创造了香港多个演出纪录。1999年,发行粤语专辑《有个人》以及国语专辑《走过1999》。2004年年初,他发行了个人第一张完全创作的唱片《Life Is Like A Dream》。2014年7月,张学友演唱了3D动画电影《神笔马良》的主题曲《童真年代》 ;10月推出国语歌曲《用余生去爱》 ;12月,发行国语专辑《醒着做梦》,该张专辑融合了民歌以及英式摇滚的元素。电影方面1986年,出演荧幕处女作《霹雳大喇叭》,在片中饰演警界小卒张定 其;同年,出演爱情片《痴心的我》。1988年,主演由王家卫导演执导的黑帮片《旺角卡门》。1989年,参演恐怖片《捉鬼大师》;同年主演喜剧片《福星临门》并为电影演唱主题曲《仍是会喜欢你》。1991年,出演《倩女幽魂》系列电影的最后一部《倩女幽魂Ⅲ:道道道》。1993年,参演喜剧片《东成西就》,在片中饰演武功高强的洪七公。2005年,获邀拍摄陈可辛执导的歌舞片《如果•爱》,并将音乐元素带入电影中。2010年主演电影《72家租客》,片中张学友以一头白发造型亮相,饰演在旺角西洋菜街上卖手机的小人物石坚。2015年4月30日,张学友与张家辉、张震共同主演的动作片《赤道》上映。8月3日,电影《澳门风云3》于香港开机,张学友在片中饰演一位大反派。代表作品相思风雨中, 1992年专辑《真情流露》吻别, 1993年专辑《吻别》秋意浓, 1993年专辑《吻别》一路上有你, 1993年专辑《吻别》祝福, 1993年专辑《祝福》情书, 1996年专辑《忘记你我做不到》你最珍贵, 1998年专辑《不后悔》心如刀割, 1999年专辑《走过1999》我真的受伤了, 2001年专辑《学友.热》一千个伤心的理由, 2005年专辑《刻骨铭心》主要成就音乐奖项2013 第35届 十大中文金曲-金曲35年荣誉大奖 (获奖) 2013 香港电影金像奖最佳原创电影歌曲 定风波 (获奖) 2006 香港电影金像奖最佳原创电影歌曲 如果•爱 (获奖) 2004 MTV全球音乐台全年二十大歌手之一 (获奖) 2001 香港电台十大中文金曲最高荣誉“金针奖” (获奖) 1997 台湾金曲奖流行音乐类最佳国语男演唱人奖 (获奖) 1996 第4届 醉心金曲亚太区最受推崇男歌手 (获奖) 1996 第4届 醉心金曲最佳演绎男歌手 (获奖) 1996 蒙地卡罗世界音乐颁奖典礼“最高销量华人歌手” (获奖) 1995 第18届十大中文金曲 这个冬天不太冷 (获奖) 1995 第3届 醉心金曲奖最佳演绎男歌手 (获奖) 1995 蒙地卡罗世界音乐颁奖典礼“全球亚洲最畅销歌手” (获奖) 1995 第3届 醉心金曲奖最佳本地作曲作品 (获奖) 1995 蒙地卡罗1995世界音乐颁奖典礼最高销量华人歌手 (获奖) 1995 IFPI全年唱片销量冠军大奖 这个冬天不太冷 (获奖) 1995 第18届十大中文金曲-十大优秀流行歌手大奖 (获奖) 1995 第18届十大中文金曲 离开以后 (获奖) 1995 IFPI全年最高销量冠军歌手大奖(获奖) 1994 第17届十大中文金曲-十大中文金曲奖 来来回回 (获奖) 1994 多伦多美加华语十大至爱金曲至爱男歌手金奖 (获奖) 1994 第2届 醉心金曲奖最受欢迎男歌手 (获奖) 1994 第2届 醉心金曲奖 最受欢迎男歌手入围奖状 (获奖) 1994 第17届十大中文金曲-十大中文金曲奖 饿狼传说 (获奖) 1994 第2届 醉心金曲奖最佳金曲 吻别 (获奖) 1994 多伦多美加华语十大至爱金曲 我等到花儿也谢了 (获奖) 1994 偷心专辑新加坡销量突破八万张纪念座 (获奖) 1994 美国墙报音乐颁奖礼最受欢迎亚洲艺人大奖 (获奖) 1994 第17届十大中文金曲-十大优秀流行歌手大奖 (获奖) 1993 第16届十大中文金曲 你是我今生唯一传奇 (获奖) 1993 多伦多美加华语十大至爱金曲 祗想一生跟你走 (获奖) 1993 第1届 醉心金曲奖最佳歌曲 吻别 (获奖) 1993 第16届十大中文金曲-全年销量冠军大奖 我与你 (获奖) 1993 第16届十大中文金曲 只想一生跟你走 (获奖) 1993 IFPI国际歌手大奖 (获奖) 1993 多伦多美加华语十大至爱金曲至爱男歌手金奖 (获奖) 1985 香港电台十大中文金曲“最有前途新人奖” (获奖) 1985 Malaysia Nescafe 星丽奖 (获奖) 1984 第1届 香港十八区全港歌唱比赛冠军 (获奖) 电影奖项2011 第30届香港电影金像奖最佳男主角 月满轩尼诗 (提名) 2004 第23届香港电影金像奖最佳男主角 金鸡2 (提名) 2004 第41届台湾电影金马奖最佳男主角奖 金鸡2 (提名) 2003 第8届香港电影金紫荆奖最佳男主角奖 男人四十 (提名) 2003 第9届香港电影金紫荆奖最佳男主角奖 金鸡2 (提名) 2002 第21届香港电影金像奖最佳男主角奖 男人四十 (提名) 2002 第32届印度国际电影节最佳男主角奖 男人四十 (获奖) 1995 第14届香港电影金像奖最佳男主角奖 非常侦探 (提名) 1995 第32届台湾电影金马奖最佳男配角奖 鼠胆龙威 (提名) 1992 第11届香港电影金像奖最佳男配角奖 黄飞鸿 (提名) 1990 第27届台湾电影金马奖最佳男配角奖 笑傲江湖 (获奖) 1989 第8届香港电影金像奖最佳男配角奖 旺角卡门 (获奖) 更多

播放热门歌曲 收听TA的电台 122

张学友
音乐方面
1984年,他凭借一曲《大地恩情》获得香港首届十八区业余歌唱大赛的冠军;同年他与宝丽金唱片公司签约成为旗下歌手 。1985年,发行首张个人专辑《Smile》。

1986年,发行第二张专辑《遥远的她AMOUR》,专辑中的歌曲《月半弯》成为他的粤语代表作品之一,另一首粤语歌曲《太阳星辰》亦在同期推出。

1990年,推出专辑《只愿一生爱一人》,受到乐坛关注,在同年香港的几个音乐颁奖典礼上获得多个奖项,巩固了他在宝丽金唱片公司的地位。

1991年,《情不禁》和《一颗不变心》的成功,使得张学友与刘德华和黎明在香港各大颁奖礼分庭抗礼,三人连同郭富城,一起被媒体封为“四大天王”。

1993年,推出国语专辑《吻别》,他的歌唱事业亦至此达到高峰。

1994年,推出EP类型粤语专辑《饿狼传说》、大碟《这个冬天不太冷》以及国语专辑《偷心》。

1997年,他参与策划、导演并主演的原创音乐剧《雪狼湖》在香港刷新创造了香港多个演出纪录。

1999年,发行粤语专辑《有个人》以及国语专辑《走过1999》。

2004年年初,他发行了个人第一张完全创作的唱片《Life Is Like A Dream》。

2014年7月,张学友演唱了3D动画电影《神笔马良》的主题曲《童真年代》 ;10月推出国语歌曲《用余生去爱》 ;12月,发行国语专辑《醒着做梦》,该张专辑融合了民歌以及英式摇滚的元素。

电影方面
1986年,出演荧幕处女作《霹雳大喇叭》,在片中饰演警界小卒张定 其;同年,出演爱情片《痴心的我》。

1988年,主演由王家卫导演执导的黑帮片《旺角卡门》。

1989年,参演恐怖片《捉鬼大师》;同年主演喜剧片《福星临门》并为电影演唱主题曲《仍是会喜欢你》。

1991年,出演《倩女幽魂》系列电影的最后一部《倩女幽魂Ⅲ:道道道》。

1993年,参演喜剧片《东成西就》,在片中饰演武功高强的洪七公。

2005年,获邀拍摄陈可辛执导的歌舞片《如果•爱》,并将音乐元素带入电影中。
2010年主演电影《72家租客》,片中张学友以一头白发造型亮相,饰演在旺角西洋菜街上卖手机的小人物石坚。

2015年4月30日,张学友与张家辉、张震共同主演的动作片《赤道》上映。8月3日,电影《澳门风云3》于香港开机,张学友在片中饰演一位大反派。

代表作品
相思风雨中, 1992年专辑《真情流露》
吻别, 1993年专辑《吻别》
秋意浓, 1993年专辑《吻别》
一路上有你, 1993年专辑《吻别》
祝福, 1993年专辑《祝福》
情书, 1996年专辑《忘记你我做不到》
你最珍贵, 1998年专辑《不后悔》
心如刀割, 1999年专辑《走过1999》
我真的受伤了, 2001年专辑《学友.热》
一千个伤心的理由, 2005年专辑《刻骨铭心》

主要成就
音乐奖项
2013 第35届 十大中文金曲-金曲35年荣誉大奖 (获奖)
2013 香港电影金像奖最佳原创电影歌曲 定风波 (获奖)
2006 香港电影金像奖最佳原创电影歌曲 如果•爱 (获奖)
2004 MTV全球音乐台全年二十大歌手之一 (获奖)
2001 香港电台十大中文金曲最高荣誉“金针奖” (获奖)
1997 台湾金曲奖流行音乐类最佳国语男演唱人奖 (获奖)
1996 第4届 醉心金曲亚太区最受推崇男歌手 (获奖)
1996 第4届 醉心金曲最佳演绎男歌手 (获奖)
1996 蒙地卡罗世界音乐颁奖典礼“最高销量华人歌手” (获奖)
1995 第18届十大中文金曲 这个冬天不太冷 (获奖)
1995 第3届 醉心金曲奖最佳演绎男歌手 (获奖)
1995 蒙地卡罗世界音乐颁奖典礼“全球亚洲最畅销歌手” (获奖)
1995 第3届 醉心金曲奖最佳本地作曲作品 (获奖)
1995 蒙地卡罗1995世界音乐颁奖典礼最高销量华人歌手 (获奖)
1995 IFPI全年唱片销量冠军大奖 这个冬天不太冷 (获奖)
1995 第18届十大中文金曲-十大优秀流行歌手大奖 (获奖)
1995 第18届十大中文金曲 离开以后 (获奖)
1995 IFPI全年最高销量冠军歌手大奖(获奖)
1994 第17届十大中文金曲-十大中文金曲奖 来来回回 (获奖)
1994 多伦多美加华语十大至爱金曲至爱男歌手金奖 (获奖)
1994 第2届 醉心金曲奖最受欢迎男歌手 (获奖)
1994 第2届 醉心金曲奖 最受欢迎男歌手入围奖状 (获奖)
1994 第17届十大中文金曲-十大中文金曲奖 饿狼传说 (获奖)
1994 第2届 醉心金曲奖最佳金曲 吻别 (获奖)
1994 多伦多美加华语十大至爱金曲 我等到花儿也谢了 (获奖)
1994 偷心专辑新加坡销量突破八万张纪念座 (获奖)
1994 美国墙报音乐颁奖礼最受欢迎亚洲艺人大奖 (获奖)
1994 第17届十大中文金曲-十大优秀流行歌手大奖 (获奖)
1993 第16届十大中文金曲 你是我今生唯一传奇 (获奖)
1993 多伦多美加华语十大至爱金曲 祗想一生跟你走 (获奖)
1993 第1届 醉心金曲奖最佳歌曲 吻别 (获奖)
1993 第16届十大中文金曲-全年销量冠军大奖 我与你 (获奖)
1993 第16届十大中文金曲 只想一生跟你走 (获奖)
1993 IFPI国际歌手大奖 (获奖)
1993 多伦多美加华语十大至爱金曲至爱男歌手金奖 (获奖)
1985 香港电台十大中文金曲“最有前途新人奖” (获奖)
1985 Malaysia Nescafe 星丽奖 (获奖)
1984 第1届 香港十八区全港歌唱比赛冠军 (获奖)
电影奖项
2011 第30届香港电影金像奖最佳男主角 月满轩尼诗 (提名)
2004 第23届香港电影金像奖最佳男主角 金鸡2 (提名)
2004 第41届台湾电影金马奖最佳男主角奖 金鸡2 (提名)
2003 第8届香港电影金紫荆奖最佳男主角奖 男人四十 (提名)
2003 第9届香港电影金紫荆奖最佳男主角奖 金鸡2 (提名)
2002 第21届香港电影金像奖最佳男主角奖 男人四十 (提名)
2002 第32届印度国际电影节最佳男主角奖 男人四十 (获奖)
1995 第14届香港电影金像奖最佳男主角奖 非常侦探 (提名)
1995 第32届台湾电影金马奖最佳男配角奖 鼠胆龙威 (提名)
1992 第11届香港电影金像奖最佳男配角奖 黄飞鸿 (提名)
1990 第27届台湾电影金马奖最佳男配角奖 笑傲江湖 (获奖)
1989 第8届香港电影金像奖最佳男配角奖 旺角卡门 (获奖)

  • 歌曲
  • 专辑
  • 视频
  • 歌曲
  • 专辑
  • 时长
广告

相关推荐

查看更多
评论
同步到动态
还能输入120字 发送

张学友

收藏TA
关闭

提示

请先安装flash!

战略合作:
加微信好友 加关注
意见反馈 联系我们 帮助中心 资源合作开放平台 原创音乐人 ©2018 Qianqian 粤网文[2018]0902-359号
微信扫一扫
精选音乐每日推送!